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Amamentação parcelada em função da ordem de parto de porcas R. Bras. Zootec.
Alonso,Vivian; Rocco,Vanessa Vilas Boas; Galdeano,José Vanderlei Burim; Santana,Renato Simões; Molero,André Henrique Turra; Oliveira,Maria Cristina de.
O objetivo foi avaliar os efeitos da amamentação parcelada nas primeiras seis horas após o nascimento, sobre o peso ao desmame, aos 60 dias de idade e a dosagem de imunoglobulinas G séricas em leitões de porcas de diversas ordens de parto. Trinta e três fêmeas suínas foram usadas em delineamento inteiramente casualizado e em esquema fatorial 2 × 3, composto de dois manejos de leitões pós-nascimento e três agrupamentos por ordem de parto. No manejo tradicional, os leitões disputavam as tetas e mamavam aleatoriamente, enquanto no manejo com alimentação parcelada foram distribuídos em dois grupos para mamar. A coleta de sangue dos leitões foi realizada seis horas após o término do parto para titulação de IgG. Aos 21 e 60 dias de idade, os leitões foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: IgG; Imunidade passiva; Manejo de leitões ao parto; Suínos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100031
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Avaliação de probióticos na dieta de frangos de corte criados em cama nova ou reutilizada R. Bras. Zootec.
Traldi,Ana Beatriz; Oliveira,Maria Cristina de; Duarte,Karina Ferreira; Moraes,Vera Maria Barbosa de.
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de probióticos na dieta de frangos de corte sobre as características da cama reutilizada e das lesões de peito, joelho e coxim plantar. Foram utilizados em cada experimento 800 pintos machos de um dia, da linhagem comercial Ross, alojados em 20 boxes, em densidade populacional de 10 aves/m². O delineamento foi inteiramente casualizado e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 × 2 (cama nova ou reutilizada x rações com ou sem probiótico). O probiótico utilizado nas dietas foi composto por Bacillus subtilis e B. coagulans (2x10(9) e 1x10(7) ufc, respectivamente). Aos 42 dias de idade, quatro aves de cada boxe foram abatidas para análise das lesões de peito, joelho e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus; Qualidade da cama de frango; PH; Potencial de volatilização de amônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300020
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Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte Ciência Rural
Junqueira,Otto Mack; Duarte,Karina Ferreira; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino; Oliveira,Maria Cristina de; Garcia,Edivaldo Antônio.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes de digestibilidade; Farelo de arroz; Galos cecectomizados; Quirera de arroz.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800035
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Dietas com mananoligossacarídeo e níveis reduzidos de cálcio para codornas japonesas R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Machado,Milena Garcia; Gonçalves,Bruno Nunes; Macedo,Carlos Marques Rodrigues; Assis,Francisco Alves de.
Avaliaram-se os efeitos de níveis de cálcio e da suplementação de dietas com mananoligossacarídeos sobre desempenho e a viabilidade econômica de codornas em postura. Foram utilizadas 200 codornas em delineamento inteiramente casualizado e arranjo fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de cálcio (2,2 e 1,9%), dois de mananoligossacarídeos (0 e 0,1%) e uma dieta controle (sem mananoligossacarídeos e com 2,5% de cálcio) com quatro repetições. Não houve efeito dos níveis de cálcio nem de mananoligossacarídeos sobre o peso dos ovos, a porcentagem de gema e albúmen e o preço da ração consumida/dúzia. A interação controle × fatorial foi significativa para consumo diário de ração, conversão alimentar e margem bruta. Codornas alimentadas com dietas pobres em cálcio e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição de aves; Prebiótico; Produção de ovos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100018
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Effect of feed restriction on organs and intestinal mucosa of growing rabbits R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Silva,Diones Montes da; Dias,Daisa Mirelle Borges.
This experiment was carried out to evaluate the effect of feed restriction on internal organs with respect to their weight and size, and the development of the intestinal mucosa of growing rabbits. Sixty 33-day-old New Zealand White rabbits were used in a randomized block with four treatments and five blocks. The treatments consisted of ad libitum feeding; feed restriction from 33 to 40 days of age; feed restriction from 54 to 61 days of age; and feed restriction from 33 to 40 and from 54 to 61 days of age. There was no effect of feed restriction on weight, length and width of internal organs, except for heart weight, which decreased when feeding was restricted from 54-61 days and from 33-40 and 54-61 days of age. There was no effect of feed restriction at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Animal nutrition; Compensatory growth; Digestible system in rabbits.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000700010
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Effect of feed restriction on performance of growing rabbits R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Silva,Rossane Pereira da; Araújo,Liomar Sousa; Silva,Valdevino Rodrigues da; Bento,Elis Aparecido; Silva,Diones Montes da.
This experiment assessed the effect of feed restriction in rabbits on performance and economic viability of the activity. Sixty New Zealand White rabbits, weaned at 33 days and slaughtered at 81 days of age, were used. The design was of randomized blocks with four treatments and five replications. The treatments were, as follows: 1 - free feeding, 2 - feed restriction from 35 to 40 days of age (50 g/d/rabbit), 3 - feed restriction from 54 to 61 days of age (90 g/d/rabbit) and 4 - feed restriction from 33 to 40 days (50 g/d/rabbit) and from 54 to 61 days of age (90 g/d/rabbit). There was no difference in the performance and carcass parameters, indicating that there was compensatory growth in the rabbits that suffered feed restriction. The best gross margin...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal nutrition; Compensatory growth; Economic viability.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000600021
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Effect of including liquid vinasse in the diet of rabbits on growth performance R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Silva,Diones Montes da; Carvalho,Celiza de Almeida Faleiros e Rodrigues; Alves,Mirlley Ferreira; Dias,Daisa Mirelle Borges; Martins,Poliana Carneiro; Bonifácio,Nadielli Pereira; Souza Júnior,Marcos Aurélio Proto de.
The effects of liquid vinasse (LV) in the diet for growing rabbits on performance, carcass yield and intestinal morphometry were assessed. Eighty New Zealand white rabbits were used in a randomized block design with five treatments (LV inclusion at 0, 25, 50, 75 and 100 g/kg diet) and four replications. There was no effect of the treatment on final weight, daily weight gain, mortality rate and carcass yield characteristics. The daily intakes of feed, dry matter, crude protein and energy and feed conversion decreased linearly with increase in LV in the diet. Including LV affected the duodenum crypt depth and the ilium villus perimeter and height linearly and affected the duodenum villus perimeter, height and the absorption surfaces and ilium crypt depth and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alcohol production residue; Animal feeding; Vinasse.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000400005
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Mananoligossacarídeos e complexo enzimático em dietas para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Cancherini,Luciana Cardoso; Marques,Rafael Henrique; Gravena,Rodrigo Antônio; Moraes,Vera Maria Barbosa de.
Avaliou-se o efeito de dietas com mananoligossacarídeos e complexo enzimático (CE) sobre o desempenho, a morfologia intestinal e a qualidade da cama de frangos aos 42 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de mananoligossacarídeos (0 e 0,1% de 1 a 21 dias e 0,05% de 22 a 42 dias de idade), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta com antibióticos (CP), totalizando cinco dietas com cinco repetições. Aos 42 dias de criação, o desempenho foi avaliado e, após o abate das aves, foram coletadas amostras de intestino e de cama e avaliado o desempenho. A inclusão de mananoligossacarídeos e/ou complexo enzimático na dieta não afetou o desempenho das aves, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Morfologia intestinal; Prebiótico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500014
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Physiological parameters and productive performance of rabbit does and their offsprings with dietary supplementation of soy lecithin PAB
Attia,Youssef Abd El-Wahab; El-Hamid,Abd El-Hamid El-Syed Abd; Oliveira,Maria Cristina de; Nagadi,Sameer Attiyah; Kamel,Kamel Ibrahim; Qota,El-Shohat Mohamed; Sadaka,Tarek Abd-Allah.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of a dietary supplementation with soy lecithin (SL) on the productive performance and blood constituents of rabbit females and their offsprings. A total of 40 rabbits does were distributed into four treatments: control group, no dietary SL inclusion; and three groups with 0.5, 1.0, and 1.5% SL inclusion in the diets. The inclusion of 1.5% SL increased the count of blood cells and hemoglobin concentrations; 0.5-1.0% SL reduced the total cholesterol levels in the blood, as well as the low-density lipoprotein-cholesterol and the activities of the enzymes alkaline phosphatase, aspartate aminotransferase, and alanine aminotransferase, but increased the levels of total lipids, triglycerides,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal nutrition; Animal reproduction; Soybean byproduct.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000901078
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Quality of poultry litter submitted to different treatments in five consecutive flocks R. Bras. Zootec.
Loch,Fernando Carlos; Oliveira,Maria Cristina de; Silva,Dionatan da; Gonçalves,Bruno Nunes; Faria,Bruno Fernandes de; Menezes,June Faria Scherrer.
It was evaluated the effects of poultry litter treatment on moisture content, pH, density and volatilized ammonia for five consecutive flocks of broiler chicken breeding. It was used 640 birds per flock as a complete randomized design with eight treatments and four replicates. The treatments were the following: 1 non-treated litter; 2 litter submitted to in-house composting; 3 litter treated with aluminum sulfate; 4 litter submitted to gypsum; 5 litter treated with quicklime; 6 litter treated with dolomitic limestone; 7 litter treated with zeolite and 8 litter treated with charcoal. Chopped elephant-grass hay was used as poultry litter in all flocks. Fermentation in the shed increased moisture content of the litters in the second and first flocks on 21 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidifiers; Ammonia volatilization; Conditioners.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500013
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Redução do amido dietético, utilizando óleo de soja, em dietas para coelhos em crescimento Ciência e Agrotecnologia
Lui,Jeffrey Frederico; Santos,Estácio Alves dos; Homem Junior,Antonio Carlos; Oliveira,Maria Cristina de; Cancherini,Luciana Cardoso.
Este experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da redução do amido dietético, utilizando óleo de soja, em dietas para coelhos Nova Zelândia Branco em crescimento sobre o desempenho e rendimento de carcaça dos animais. Os coelhos foram desmamados aos 30 dias e abatidos aos 60 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos (2,2, 3,3, 4,4 e 5,5% de adição de óleo de soja às dietas) e cinco repetições com 15 animais por tratamento. Foram avaliados os ganhos de peso diário, a ingestão de alimentos diária, a conversão alimentar, a mortalidade e o rendimento de carcaça. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre os parâmetros avaliados. Concluiu-se que, nas condições realizadas neste trabalho, a adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fontes de energia; Rendimento de carcaça.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100019
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Teor de matéria seca, pH e amônia volatilizada da cama de frango tratada ou não com diferentes aditivos R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Almeida,Clayton Vieira; Andrade,Dalton Oliveira; Rodrigues,Stella Maris Marino.
O objetivo desse experimento foi determinar o teor de matéria seca, pH e a amônia volatilizada da cama de frango tratada ou não com diferentes aditivos. Foram utilizadas 440 aves, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (1 - cama nova; 2 - cama reutilizada (CR); 3 - CR tratada com sulfato de alumínio; 4 - CR tratada com gesso agrícola e 5 - CR tratada com cal hidratada) e quatro repetições. As amostras da cama foram coletadas quando as aves completaram 42 dias de idade. Não houve influência dos aditivos sobre os resultados de matéria seca, entretanto, a adição de gesso agrícola reduziu o valor de pH (6,97) e a quantidade de amônia volatilizada (11,29 mg/kg) da cama de frango. Conclui-se que o gesso agrícola pode ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Amônia; Cama de frango; Umidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400022
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Utilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Cancherini,Luciana Cardoso; Gravena,Rodrigo Antônio; Rizzo,Pricila Vetrano; Moraes,Vera Maria Barbosa de.
Avaliaram-se a digestibilidade ileal e a retenção de alguns nutrientes e os valores de energia de dietas contendo mananoligossacarídeo (MOS) e/ou complexo enzimático (CE) para frangos de corte. Foram utilizadas 275 aves em delineamento em blocos ao acaso e arranjo fatorial 2 x 2 + 1, com dois níveis de MOS (0 e 0,1%), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta controle positivo com antibióticos. O óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas para estimativa do fator de indigestibilidade. O experimento teve início quando as aves completaram 13 dias de idade; a coleta de excretas foi realizada do 20º ao 22º dia e a de digesta, no 23º dia de idade das aves. A interação MOS × CE foi significativa para a retenção de PB e P e de energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Enzimas; Prebiótico; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400011
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Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Cancherini,Luciana Cardoso; Junqueira,Otto Mack; Oliveira,Maria Cristina de; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Barbosa,Maria José Baptista.
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte, formuladas com base na proteína bruta ou proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta testemunha à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Houve efeito significativo das interações entre fontes de proteína de origem animal e conceitos de formulação para consumo de ração e ganho de peso. Quanto à conversão alimentar, não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Nutrição animal; Proteína ideal; Subprodutos de origem animal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200021
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Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Cancherini,Luciana Cardoso; Junqueira,Otto Mack; Oliveira,Maria Cristina de; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Barbosa,Maria José Baptista.
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, ou seja, duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta controle à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimentos de carcaça e de peito e gordura abdominal. O ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não foram afetados pelas fontes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Nutrição animal; Proteína ideal; Subprodutos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200022
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Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade R. Bras. Zootec.
Cancherini,Luciana Cardoso; Junqueira,Otto Mack; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Barbosa,Maria José Baptista; Oliveira,Maria Cristina de.
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em rações para frangos de corte, formuladas com base nas proteínas bruta e ideal no período de 43 a 49 dias de idade. Foram utilizados 600 frangos machos distribuídos em arranjo fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteínas bruta e ideal) e uma ração testemunha à base de milho e de farelo de soja, com quatro repetições cada. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, peito e porcentagem de gordura abdominal. Os melhores ganho em peso e conversão alimentar foram obtidos quando a dieta à base...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de sangue bovina; Farinha de vísceras de aves; Frangos de corte; Proteína ideal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800018
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